El ‘rey de la arcilla’ Nadal pone fin a su estelar carrera

Rafa Nadal pondrá punto final a su ilustre pero plagada de lesiones carrera después de la final de la Copa Davis del próximo mes, anunció el jueves el campeón de 22 torneos del Grand Slam, mientras uno de los mejores jugadores de este deporte se prepara para una emotiva despedida.

Nadal, que ganó un récord de 14 títulos del Abierto de Francia durante sus 23 años de carrera, había dicho anteriormente que esperaba retirarse este año después de una lesión de cadera que requirió cirugía y limitó sus apariciones en 2023.

El jugador de 38 años fue una selección sorpresa para la Final de la Copa Davis del 19 al 24 de noviembre en Málaga, después de competir por última vez en los Juegos Olímpicos de París en julio y posteriormente perderse el US Open y la Copa Laver por problemas físicos.

«Han sido años difíciles, estos dos últimos especialmente», dijo Nadal en un vídeo publicado en las redes sociales.

“Me hace mucha ilusión que mi último torneo sea la final de la Copa Davis representando a mi país. Es cerrar el círculo ya que una de mis primeras grandes alegrías como tenista profesional fue la final de Sevilla en 2004”, explicó.

Nadal no ha sido ajeno a las lesiones y sufrió el problema de cadera en el Abierto de Australia a principios de 2023 y se perdió el Abierto de Francia más tarde ese año antes de someterse a una cirugía.

Ha jugado sólo 23 partidos en las dos últimas temporadas.

El tenista español regresó a su terreno de caza favorito esta temporada, pero fue derrotado en la primera ronda por el alemán Alexander Zverev y cortésmente rechazó una despedida de celebración con la esperanza de un hurra final el próximo año.

Apodado el ‘Rey de la arcilla’ por su asombroso récord de 112-4 en victorias y derrotas en el major de París, el último triunfo de Nadal en Roland Garros llegó en 2022.

Nadal colgará la raqueta dos años después de su gran rival y maestro suizo Roger Federer, dejando al serbio Novak Djokovic, con un récord de 24 ganadores de Grand Slam, como el único miembro del ‘Big Three’ aún activo.

Federer encabezó los homenajes a Nadal en las redes sociales, diciendo que esperaba que el día en que su amigo anunciara su retiro nunca llegaría.

«¡Qué carrera, Rafa! Gracias por los recuerdos inolvidables y todos tus increíbles logros en el deporte que amamos. ¡Ha sido un absoluto honor!», afirmó el gran tenista suizo.

Nadal agradeció a su familia y a su equipo por su estelar carrera, con una palabra especial para su tío Toni, quien fue su entrenador durante la mayor parte de su tiempo en la cancha.

«Creo que gracias a él también he podido superar muchas situaciones que han sido difíciles en mi carrera deportiva», afirmó.

A sus fans, Nadal les dijo: «No tengo manera de agradeceros lo que me habéis hecho sentir… Todo lo que he vivido ha sido un sueño hecho realidad».

«Me voy con la absoluta tranquilidad de haber dado lo máximo», añadió.

Ahora se espera que Nadal reciba lo que promete ser un homenaje emotivo en Roland Garros el año que viene, y se espera una celebración similar de su carrera en la Copa Davis en su suelo natal.